Economía

Una vivienda para compartir entre dos familias

Una vivienda para compartir entre dos familias

El desafío en esta casa ubicada en el country El Paraíso, en Guernica, fue diseñar una vivienda de fin de semana para dos hermanas y sus respectivas familias. El proyecto fue llevado a cabo por Leandro Gallo, Florencia Speroni y Gisela Dassis, del estudio Además Arquitectura.

El foco estuvo puesto en generar amplios sectores de uso común e integrarlos con el paisaje.

La casa, ubicada en el country El Paraíso, en Guernica, posee 340 m2 construidos.  Fotos: Gonzalo Viramonte.

La casa, ubicada en el country El Paraíso, en Guernica, posee 340 m2 construidos. Fotos: Gonzalo Viramonte.

“Ambas familias hicieron énfasis en la necesidad de contar con áreas para compartir con parientes y amigos”, recuerda el arquitecto Gallo y agrega que “el resultado fue crear un espacio único, fluido y amplio”.

Para lograrlo, integraron con el estar una pileta ya existente en el terreno, de modo de dar continuidad liberar al máximo la planta baja. Así, la vivienda acentúa la relación con el entorno donde predomina el verde. “Desde el exterior la casa se muestra compacta y privada y desde el interior, abierta y luminosa”, sostiene el arquitecto.

El hormigón visto es el gran protagonista en el amplio ambiente de la planta baja.

El hormigón visto es el gran protagonista en el amplio ambiente de la planta baja.

De 340 metros cuadrados, la vivienda se construyo sobre dos lotes de 750 m2, uno de los cuales se dejó completamente libre como parque. En la planta baja se ubicaron el living comedor con cocina integrada y un playroom, que por el momento funciona como dormitorio para la madre de las hermanas.

El living se continúa con una amplia galería que protege del sol en verano y contiene un quincho para disfrutar de los asados en familia.

En la planta alta, en tanto, se encuentran cinco dormitorios: dos en suite para las parejas y otros tres donde se ubican los hijos.

El corazón del proyecto es un patio que articula el recorrido de la casa.

El corazón del proyecto es un patio que articula el recorrido de la casa.

Un detalle para destacar es la escalera, escondida en una caja de madera en un rincón del living. De este modo es posible la circulación hacia la planta alta fuera de la vista de eventuales invitados.

El corazón del proyecto es un patio que articula el recorrido de la casa. En planta baja posibilita la ventilación cruzada. En la alta, actúa como fuelle entre los dormitorios y provee ventilación e iluminación en estos ambientes.

En el exterior se utilizó un revestimiento metálico conformado por láminas que se van encastrando.

En el exterior se utilizó un revestimiento metálico conformado por láminas que se van encastrando.

La materialidad de la casa busca simplicidad constructiva con un lenguaje austero y contemporáneo. En la planta baja se utilizó hormigón visto. En la alta un revestimiento metálico conformado por láminas que se van encastrando. Todo de bajísimo mantenimiento.

La galería es uno de los sectores de uso común que se está integrado con el paisaje.

La galería es uno de los sectores de uso común que se está integrado con el paisaje.

En el interiorismo -realizado por el estudio en colaboración con los propietarios- predomina la madera, material elegido por su calidez.